
Пентхаус в Виннице
Дизайн-проект пентхауса в г. Винница на берегу реки Буг
г. Винница, ул. Монастырская
Прованский стиль входит в число наиболее популярных дизайнерских решений в сфере оформления жилья. Он олицетворяет юг Франции, ведь в его мотивах угадываются красочные пейзажи этой части страны, которые не обходятся без нежных полей цветов, теплого солнца и волн Средиземного моря.
История появления
Название данного стиля происходит от одной из французских областей, которая находится в юго-восточной части страны. Оттуда и берет начало в XVIIв. стиль прованс в интерьере. Он – противопоставление городскому классицизму, способ выразить традиции провинциальной Франции того времени. Стиль был призван показать природную гармонию деревенских просторов, поэтому обстановка помещений была наполнена природной легкостью и естественностью. Комфорт и красоту прованса выбирали семьи промышленников, врачей, юристов. Со временем такие качества оценили и жители других стран. Впрочем, комнату в стиле прованс легко представить и в квартире наших современников.
Особенности стиля
Прованс ХХI века имеет какие особенности:
1) Цвета. Для оформления помещения следует выбирать нежные пастельные оттенки. Для внутренней отделки подойдут приглушенные природные тона. Необходимы и небольшие цветовые пятна: лавандовый, лазурный, морской, желтый, оранжевый. В такой гамме можно оформить как небольшие аксессуары, так и оконный текстиль или мягкую мебель.
2) Материалы. Используются только природные материалы: дерево, камень, кирпич, керамика, фаянс, лоза. Отлично впишутся натуральные ткани и кованые изделия.
3) Покрытия. Идеально подойдет пол, покрытие которого сделано из квадратных, шести- или прямоугольных глиняных (обожженная красная глина) либо деревянных плит. Прекрасно смотрится окрашенное дощатое напольное покрытие с небольшими неровностями, появившимися словно бы от времени. Допустимо использование и более экономного варианта – ламината, поверхность которого имитирует дерево. Для стен следует выбирать либо обои с цветочным узором, либо обычную побелку. Прекрасно подойдут для отделки и такие материалы как: штукатурка или гипс. Что касается потолков, то беспроигрышным вариантом является обычное белое покрытие, единственным украшением которого остается изящная люстра. Более оригинально смотрятся в интерьере неокрашенные деревянные балки. В некоторых случаях – это главная “изюминка” всего помещения.
4) Межкомнатные перегородки. Допустимо внедрение в интерьер моделей, которые имеют нарочито-небрежный вид, а на их поверхности видны потертости и неровности.
5) Мебель. Для воплощения дизайн проекта гостиной в прованс стиле прекрасно подойдут модели, выполненные из дерева с затонированной поверхностью, модели, покрытые патиной. Все это придает интерьеру налет старины. Аналогичный эффект имеют кованые люстры. Замечательно впишется в интерьер железная крашеная мебель. Характерная для стиля предмет мебели – аккуратный диван на 2-3 места, имеющий плетеное сидение. Со стороны походит на три стула с подлокотниками, соединенных вместе.
6) Ткани. Характерно внедрение в интерьер текстиля со стилистическим набивным рисунком. Это могут быть: корзины с лавандой, ветки оливкового дерева, лавандовые и маковые букеты.
7) Декор. Приветствуется использование всевозможных хенд-мейд предметов, выполненных из природных материалов (лозы, глины, др.). Зачастую они имеют исключительно декоративную функцию, но указывается и практический подтекст.